Каталог
Влияет ли сталь на качество ножа?

Влияет ли сталь на качество ножа?

Во всем мире существует множество различных видов ножей для различной деятельности. И мы решили собрать для Вашего удобства необходимую информацию в одном месте, которая поможет Вам с выбором изделия. 

Все виды ножей в свою очередь различаются по сфере назначения; форме; материалу, который используется в изготовлении лезвия и рукоятки. По происхождению ножи бывают европейские и японские. Европейские и японские ножи - это одни из универсальных ножей, которые встречаются на кухне каждой домохозяйки. Данные ножи изготавливаются из прочной нержавеющей стали, которая прослужит долгое время. Особенность европейских ножей - это двусторонняя заточка, японские ножи имеют одностороннюю заточку. Поэтому их легче точить электрической точилкой. Давайте, теперь разберемся в видах и подвидах существующих ножей:

Европейские ножи бывают:

  • поварские/шеф-ножи
  • универсальные
  • для чистки овощей
  • филейные
  • хлебные
  • обвалочные
  • разделочные
  • для нарезки

Японские ножи бывают:

  • сантоку
  • деба
  • накири
  • янаги-ба

Специальные кухонные ножи для нарезки:

  • сыра
  • стейков
  • томатов
  • бутербродов
  • устричные
  • пиццы
  • очистки полостей продуктов

Специальные:

  • туристические
  • бивачные
  • спортивные
  • для проф использования

Значение стали

СТАЛЬ....особое значение имеет сталь из которой изготовлен клинок ножа. В связи с тем, что нож соприкасается не только с водой, но и бывает долгое время может находится в помещении с повышенной влажностью - сталь для ножа должна быть нержавеющей. Практически все ножи специального назначения изготавливаются из стали, включающую в себя высокое содержание углерода, который обеспечивает высокую твердость стали. Так же в состав входят дополнительные добавки: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий, благодаря которым сталь ножа становится устойчивой к коррозии; износостойкой. Способная переносить закаливания и имеет стойкость к нагреву. Большое содержание углерода в составе стали делает его твёрже и позволяет держать заточку дольше, в тоже время слишком высокое содержание углерода делает сталь более хрупкой. Оптимальная твёрдость стали 55-60 HRC.

Марку стали обычно можно найти на клинке ножа, а так же на упаковке либо в паспорте к изделию если таковой имеется. А теперь давайте рассмотрим виды сталей и чем они отличаются. Мы решили не описывать все виды стали, а только те, которые входят в состав стали ножей, имеющихся у нас в наличии.

420НС - нержавеющая сталь, которая используется большинством производителей для массового сегмента ножей. Имеет повышенное содержание углерода, в сравнении с 420 сталью: 0,45-0,54%. Обладает неплохой износоустойчивостью и режущими свойствами. При качественной термообработке твердость стали может достигать 57HRC.

440С - самая распространенная иностранная ножевая сталь. Является смесью углерода (1,1%), хрома (17%) и молибдена (0,75%). Клинок ножа из такой стали не ржавеет, обладает хорошей гибкостью, легко затачивается и долгое время держит заточку.  Твердость данной стали - 58-60HRC.

8Cr13MoV - сталь китайского производства, которая имеет высокое содержание углерода (0,8%) и среднее содержание хрома (13%), а так же молибден и ванадий. Данная сталь очень близка к популярной японской стали AUS-8. Имеет высокую коррозионную стойкость, долго сохраняет остроту кромки режущей; используется для производства ножей бюджетной ценовой категории. Твердость стали 56-58HRC.

AUS-8 - популярная японская сталь, является улучшенной версией AUS-6. Данная сталь используется производителями ножей всего мира. Имеет отличные режущие свойства, обладает высокой коррозионной стойкостью, не требует частой заточки. Твердость стали 56-59HRC.

Sandivik 12С27 - нержавеющая шведская сталь, мартенситная (особый класс низко углеродных сталей), с высоким содержанием хрома. Производится исключительно компанией Sandivik. Содержит 0,60% углерода, 14% хрома, 0,35% марганца, 0,40% кремния. Очень близка к американской стали 440A  и японской стали AUS-6. Клинки из этой стали обладают хорошей эластичностью, износостойкостью и вязкостью; сталь имеет отменное антикоррозионное свойство; отлично держит остроту режущей кромки. Твердость стали 56-58HRC. 

Хром-молибденовая сталь - данная сталь используется исключительно в ножах фирмы Victorinox. В состав стали входит 15% хрома, 0,5% молибдена, а так же 0,45% марганца, 0,52% углерода и 0,6% кремния. Сталь имеет повышенную прочность, износостойкость. Очень близка по составу со сталью X50CrMoV15. Твердость стали 56HRC.

Ламинированная углеродистая сталь (laminated carbon steel) - используется в ножах Morakniv. В состав стали входит три различных вида: нержавеющая, углеродистая и ламинированная стали. Каждый вид имеет свои уникальные свойства, которые определяют назначение использования ножа. Сердцевина стали выполнена из высоко углеродистой стали, которая окружена более мягким слоем стали. Обладает превосходной прочностью, имеет максимальную остроту лезвия. Сердечник слоистой стали имеет содержание углерода 1%, а его боковые стороны меньше 0,2%. Твердость стали 58-60HRC.

Влияет ли сталь на качество ножа? Однозначно,ДА.

Я, как человек, пользующийся ножом исключительно на кухне, поняла, что в походных ножах сталь имеет не маловажное значение. Но и это далеко не единственный пункт, на который стоит обращать внимание при покупке изделия. Так же важное значение имеет рукоятка ножа и способ его закрытия (фиксация). Я думаю Вы согласитесь, что хотелось бы еще и удобно держать нож в руке, и чтоб он не открылся просто так.

 

У нас в магазине вы можете приобрести ножи, которые отлично подходят для туристических целей.

В ассортименте представлены следующие торговые марки, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны и пользующиеся популярностью: Ganzo, Opinel, Victorinox, Morakniv, Cold Steel.

Не забывайте, что срок пользования любых изделий зависит не только от его эксплуатации, но и от его хранения.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. CS_26T
К каждому ножу предоставляется сертификат, о том, что он не...
6 800 ₽ 5 160 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. CS_17DB
К каждому ножу предоставляется сертификат, о том, что он не...
3 500 ₽ 2 760 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. G7362-CA
4 100 ₽ 3 290 ₽
В наличии
Предзаказ
арт. D704-GR
4 800 ₽ 2 790 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 123060
1 850 ₽ 1 280 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщение